关于加强和改进市属国有企业党建工作的意见

发文时间:2010-03-19    来源:     作者:

 

为认真贯彻落实党的十六大和十六届三中、四中、五中全会精神,充分发挥市属国有企业党组织的政治核心作用和党员的先锋模范作用,巩固先进性教育活动成果,促进企业深化改革和经营发展,确保国有资产保值增值,为建设和谐中山作出应有的贡献,现就加强和改进市属国有企业党建工作提出如下意见。
一、正确认识和把握加强改进市属国有企业党建工作的重要意义、指导思想、目标任务
1、加强和改进市属国有企业党建工作的重要性和紧迫性。
发挥市属国有企业的重要作用,是坚持和完善社会主义基本经济制度,发展先进生产力,提高我市经济的综合实力的必然要求。进入新世纪新阶段,面对新的形势和任务,坚持党对企业的领导,加强和改进市属国有企业党建工作,推进市属国有企业体制创新、技术创新和管理创新,做大做强企业,不断提高国有企业的竞争力,增强党的阶级基础,都具有重要意义。
近年来,特别是在开展先进性教育活动以来,市属国企系统各级党组织认真贯彻党的十六大精神和上级党组织关于加强和改进国有企业党建工作的一系列方针政策,积极探索推进企业党建工作的有效途径和方法,使党建工作呈现出良好的发展势头,在企业改革发展和社会稳定工作中起到了重要的保证作用。但也看到,国有企业党建工作体制机制、方式方法还存在着与现代企业制度要求不相适应的地方,企业个别领导思想上还存在着淡化企业党组织作用的倾向,一些企业党组织不能有效参与企业重大问题决策,一些企业的党务干部队伍存在素质不高、后继乏人的问题等等,这些问题影响了企业党组织政治核心作用的发挥,亟需采取有效措施加以解决。
2、加强和改进市属国有企业党建工作的指导思想。加强和改进市属国有企业党建工作,必须坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,坚持解放思想、实事求是、与时俱进,坚持充分发挥企业党组织的政治核心作用,坚持全心全意依靠工人阶级的方针,坚持为企业改革发展和稳定社会服务;适应现代企业制度的要求,将党的工作与经营管理工作相结合、党管干部和党管人才的原则与市场化选聘人才的机制相结合、从严治党与依法治企相结合、思想政治工作与企业文化建设相结合、发挥职工民主管理作用与维护企业领导人员依法行使经营管理职权相结合;以加强企业领导班子思想政治建设为关键,以建立健全企业党组织充分发挥政治核心作用的有效机制为重点,把维护出资人利益、企业利益和职工合法权益统一起来,为实现国有资产保值增值,促进企业改革发展和社会稳定提供有力的政治保证和组织保证。
3、加强和改进市属国有企业党建工作的总体目标和主要任务。总体目标是:努力把企业党组织建设成为贯彻“三个代表”重要思想的组织者、推动者和实践者,成为坚决执行党的路线方针政策,推动企业改革发展稳定的坚强政治核心和战斗堡垒。主要任务是:一要建设一个政治素质好、经营业绩好、团结协作好、作风形象好,致力于为国有企业建功立业,得到职工群众衷心拥护的企业领导班子;二要建设一支经得起困难和风险考验,在企业改革发展稳定中发挥先锋模范作用的党员队伍;三要建设一支有理想、有道德、有文化、有纪律,能够熟练掌握相关科技知识和劳动技能的职工队伍;四要建设一套符合我国国情和适应现代企业制度要求,保证企业党组织充分发挥政治核心作用的工作机制;五要形成一条加强思想政治工作、企业文化建设和党组织自身建设的有效途径。
二、建立健全企业党组织发挥政治核心作用、参与企业重大问题决策的体制和机制
    4、 保证、监督党和国家方针政策在企业的贯彻执行。坚持党的领导、发挥国有企业党组织的政治核心作用是一个重大原则,任何时候都不能动摇。企业党组织要在思想上、政治上、行动上与党中央保持高度一致,认真执行党的路线方针政策和国家的法律法规,全面贯彻上级党委、政府关于市属国有企业改革发展的部署和要求,推动企业制定实施改革发展战略,充分发挥国有经济的应有作用,积极承担党和国家赋予企业的政治责任和社会责任,在重大问题上和突发事件中自觉服从和维护国家